Maria's Hausrezepte
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Marillenknödel
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Baguette
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Steirisches Apfelbrot
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Orangenmarmelade mit Ingwer
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Adventpunsch
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Vanillekipferl
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Neujahrsschweinchen aus Mürbteig
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Allerheiligenstriezel
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Osterbrot
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Baguette
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Saftige Kürbisschnitten
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Steirischer Marillenkuchen
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(Vor-)Weihnachtlicher Duft in der Lebkuchenbackstube
Advent, Weihnachten – keine andere Zeit lebt derart von Gewürzen und Düften. Da darf wohl der gute Lebkuchen aus Omas Küche nicht fehlen. Einfach und schnell zubereitet, noch dazu köstlich schmeckt dieser Lebkuchen.
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Advent Ideen
Adventpunsch
Früchtetee (Früchtemix, Orangentee ..) und Orangensaft zu gleichen Teilen aufkochen, Saft von 1 – 3 frischen Orangen, Saft 1 Zitrone und Zucker nach Geschmack. Rum nach Geschmack.
Ohne Alkohol als Kinderpunsch und natürlich auch für Erwachsene.
Saftige Kürbisschnitten
Zutaten (für ein Blech oder eine Tortenform mit ca. 28 cm Durchmesser):
6 Eier, 250 g Zucker, Saft u. Schale 1 Zitrone, Prise Salz, 1- 2 TL Zimt, 450 g Kürbisfleisch oder Zucchini fein gerieben, 150 g Kochschokolade, 180 g gerieb. Kürbiskerne oder (Mandeln, Haselnüsse) 150 g Mehl glatt, 1 1/2 Tl. Backpulver, säuerliche Marmelade.
Für die Glasur: 200 g Kochschokolade, 150 g Butter im lauwarmen Wasserbad zergehen lassen.
Zubereitung:
Dotter und Zucker schaumig rühren bis die Masse hell ist. Zitronensaft und -schale dazugeben. Das geriebene Kürbisfleisch, die geschmolzene Kochschokolade, die geriebenen Kürbiskerne, den Schnee und das Mehl langsam unterheben.
Masse auf ein mit Butterpapier belegtes Blech streichen oder in die befettete Tortenform und ca. 50 Min. bei 180° Umluft backen. Ausgekühlten Kuchen mit säuerlicher Marmelade (z.B. Weichselmarmelade) bestreichen, mit Schokoglasur überziehen. Auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Maria`s Tipp: anstatt Kürbisfleisch können auch geriebene Zucchini oder Äpfel verwendet werden.
anstatt Kürbiskerne eignen sich auch geriebene Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse. Weißmehl kann durch Vollkornmehl ersetzt werden.
Vanillekipferl
300 g Mehl glatt (oder Dinkelvollmehl), Prise Salz,250 g Butter kalt 80 g Staubzucker120 g gerieb. Walnüsse (od. Mandeln u. Nüsse gemischt)
– Staubzucker mit Vanillezucker zum Drehen.
Einen Mürbteig zubereiten, kalt rasten lassen.
Rolle formen, Scheiben abschneiden und kleine Kipferln formen.
Bei 180 Grad OH u. UH hell backen,etwas ausgekühlt im Vanillezuckergemisch wälzen oder bestreuen.
Tipp: mit Vollmehl sind die Kipferln noch mürber-gehen aber beim Backen etwas mehr auseinander.
Baguette
Baguette: 3 – 4 Stck. à ca. 30 cm lang
1 kg Mehl (1/2 glatt, 1/2 griffig), 3 gehäufte Kaffeel. Salz, 2 Essl. Butter, 1 1/2 W. Frischhefe (od. 2 Pkt. Trockenhefe), ca. 1/2 l bis 3/4 l kalte Milch (je nach Mehlsorte verschieden)
Alle Zutaten vermischen und mit der Küchenmaschine ca. 5 min. kneten. Der Teig soll eine mittelfeste Konsistenz haben, damit er sich gut auswalken lässt. Teig ca. 1/2 bis 1 Std. an einem warmen Platz gehen lassen. Teig in 4 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck auswalken und dann fest zusammenrollen. Mit Ei bestreichen und in 2 cm Abständen leicht einschneiden. Je 2 Stück auf ein Blech geben und gehen lassen – soll ca. doppelte Größe erreichen. Anschließend bei 190 Grad OH u. UH ca. 25 min. backen.
Osterbrot
Osterbrot: nach einem traditonellen Rezept der Familie
1 kg Mehl glatt
2 gehäufte Esslöffel Salz
3 Esslöffel Schmalz oder Öl
1 Esslöffel Zucker
2 Würfel Germ (od. 2 Pkt. Trockenhefe)
ca. 1/2 l Milch kalt
Zubereitung: alle Zutaten vermischen, mit der Küchenmaschine zu einem mittelfesten Teig ca. 8 Min. kneten. Teig aus der Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken u. an einem warmen Ort gehen lassen. Nach ca. 1/2 Std. Teig zusammenschlagen und 2 – 3 Laibe formen, mit Ei bestreichen und nochmals gehen lassen. Bei 200 Grad ca. 35 – 40 min. OH u. UH backen.
Bei der traditionellen Osterjause wurde das Brot mit gekochtem Selchschinken, Eischeiben und geriebenem Kren (Meerrettich) belegt. Die Osterjause gab es am Karsamstag, nachdem die Osterspeisen (Brot, Kren, Osterschinken, gekochte Eier) bei der Fleischweihe gesegnet wurden. Die Fleischweihe fand an allen kleinen Orten, wo es eine Kapelle gab, statt. Ein Priester segnete die Osterspeisen. Eine Tradition im Thermen- und Vulkanland Steiermark.
Am Abend wurden dann überall die Osterfeuer entzündet.
Allerheiligenstriezel
Der traditionelle Allerheiligenstriezel mit einer einfachen Anleitung für einen Sechserzopf. Los gehts und gutes Gelingen.
ALLERHEILIGENSTRIEZEL ZUM SELBERBACKEN
Rezept von Maria Schöllauf
Zutaten: 500g Mehl (Universal od. ½ glatt, ½ griffig) 1 TL Salz,
1 W. Germ frisch (od. 1 Pkt. Trockenhefe), Mssp. Backpulver, ca. 1/4 l Milch abhängig von Mehlsorte( lauwarm od. kalt), 60 g Butter, 80 g Kristallzucker, 1 Vanillezucker, geriebene Zitronenschale (Biozitrone) Ei zum Bestreichen – Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen u. einen Germteig zubereiten. In der Küchenmaschine 3 Min. auf kleiner Stufe und 7 Min. auf großer Stufe kneten. An einem warmen Ort rasten lassen. Einmal zusammenschlagen und erneut aufgehen lassen. Den Teig durchkneten und in sechs gleich große Teile teilen. Zu Kugeln schleifen und diese zu daumendicken, gleich langen Rollen formen, die an beiden Enden leicht spitz zulaufen sollen. Flechten der Rollen zu einem Striezel, diesen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit versprudeltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180° C ins vorgeheizte Backrohr geben und ca. 20 – 30 Minuten backen.
Guten Appetit!
Steirisches Apfelbrot
1 1/2 kg Äpfel entkernt, mit Schale fein raspeln, 250 – 300 g Rohzucker, 300 g grob gehackte Walnüsse, 600 g gehackte Früchte (Feigen, Dörrpflaumen, Rosinen ganz),1 – 2 Pkg. Lebkuchengewürz, 1 Eßl. Zimt, Saft 1 Zitrone, ca. 2 Stamperln Rum 38 %.Alle Zutaten vermischen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.Am nächsten Tag 1 kg Weizenmehl glatt (oder zur Hälfte mit Vollmehl gemischt) und 2 Pkt. Weinsteinbackpulver dazumischen. Aus dem Teig kleine Laibchen oder längliche Brote formen, mit Ei bestreichen, mit weißen Mandelblättchen oder Nüssen verzieren (nach Ihrer Phantasie).Bei 175 Grad OH u. UH ca. 1 Stunde backen. Ausgekühlt kann das Apfelbrot in Celluphan, Tortenspitze und Bändern schön eingepackt werden.Ein wunderbares Weihnachtsgeschenk und natürlich auch für Zuhause zum Essen. Das Apfelbrot kann in dünne Scheiben aufgeschnitten und mit Butter bestrichen serviert werden. Es bleibt sehr lange saftig. Wenn man es längere Zeit aufbewahrt, dann in den Kühlschrank geben, damit es nicht schimmelig wird.Viel Freude und einen guten Appetit wünscht Maria Schöllauf
Neujahrsschweinchen aus Mürbteig
- 150 g Mehl glatt, Prise Salz
- 100 g Butter kalt
- 50 g Staubzucker, 1 Vz.
- 50 g gerieb. Mandeln (Haselnüsse)
- 1 Dotter
Fülle: 60 g weiche Schoko (Nugat), 60 g Butter, 50 g Zucker, Vz.-verrühren.
Glasur: 1 Becher Punschglasur. Weisse u. dunkle Kuvertüre z. Verzieren.
Mürbteig zubereiten, kaltstellen. 10 runde Scheiben
mit Durchmesser 10 cm, 10 Scheiben mit 2 cm aus-
stechen. Mit Nougatfülle zusammensetzen, mit Punsch-
glasur glasieren. Weisse u. dunkle Kuvertüre schmelzen
Schweinchen damit verzieren und auf kleine Tortenspitzen
setzen.